Ситуация первая

Скважина глубиной 19 метров на загородной даче. Устье над землей, ничем не закрыто, в скважине насос типа "Малыш" на гибком шланге. Двое мальчишек 5…6 лет, гуляя, забрели на участок, и начали забавляться, бросая в скважину обломки кирпича, оставшиеся от строительства. Результат: под весом кирпичей насос оборвался, вся пробка опустилась на дно скважины, от зеркала воды до верхнего из кирпичей осталось 0,5 метра. Скважину пришлось бросить.

Ситуация вторая

эксплуатация скважинСкважина в кессоне, устье закрыто листом металла, стальной люк кессона заперт на ключ. Дренажный насос в кессоне не устанавливался. Весной паводковые воды, несущие с собой песок, грязь, палочки, и прочий мусор, наполнили кессон, и потекли в скважину. Приходящая вода уходила в водоносный горизонт, а грязь, которую она несла, накапливалась в скважине. К моменту нашего приезда глубина скважины составляла 8 метров (из начальных 17), и из скважины шел запах, жажды не возбуждающий. Скважина была нами очищена.

Чтобы избежать перечисленных неприятностей нужно было всего лишь:

1. Установить скважинный оголовок (плотно, но не абсолютно герметично). Это может быть оголовок практически любой конструкции. При общей простоте конструкции ни детям, ни вредителям такой оголовок быстро не снять.

2. Если скважина находится в кессоне, то, во-первых, стоит запирать на замок крышку кессона, и, во-вторых, сделать в кессоне приямок, в котором установить дренажный насос с поплавковым выключателем.